jeudi 31 octobre 2013

La soupotimarron

La date ne vous aura pas échappée, et bien que je ne sois pas trop fan d'Halloween, je me suis dit que c'était quand même l'occasion ou jamais de mettre ma super recette de ma soupe au potimarron. (Oui, encore une soupe). J'adore cette petite courge, au goût de châtaigne...
Il y en a plein plein plein les étals, vous allez voir, ça fait le bonheur de tout le monde, ça change et en plus c'est drôlement bon.

Pour la soupe au potimarron il faut tout ça :
1 potimarron
1 oignon
1 carotte
huile de colza
sel, poivre
quelques graines de courges

Et il faut faire comme ça :
Bien laver le potimarron et lui enlever la peau. Là, attention, c'est super délicat, il faut un couteau qui coupe beaucoup et faire très attention à ces petits doigts (sauf si on veut que sa cuisine soit total-relookée Halloween, c'est vous qui voyez). Epépiner.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile de colza (je sais, c'est une manie chez moi, mais ça change vraiment tout dans une soupe) jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Ajouter le potimarron coupé en dés, recouvrir d'eau et laisser mijoter.
Passer au mixeur. Saler, poivrer. Faire griller dans une poêle quelques graines de courges (en magasins bio) pour la déco.
Vous m'en direz des nouvelles...

mercredi 30 octobre 2013

Le Noël de Noé


★★★ Dong Ding Daaaaaang...(voix d'hôtesse de l'air) en direct du salon du chocolat de Paris, Autrement Chocolat vous invite à découvrir un calendrier de l'Avent tout créé par Chrystèle Lim. En version noir ou au lait, des petits animaux à croquer pour les enfants sages...Dang Ding Dong... ★★★

Tous les détails pour se rendre au salon, c'est ici !
Le stand Autrement Chocolat se trouve au C24.
Liste des points de vente à venir très bientôt !

mardi 22 octobre 2013

C'est dans la bogue

Je ne sais pas vous, mais dès que les arbres virent au jaune orangé, j'ai une fixette et une seule : ressortir la crème de marron de mon placard...Parce qu'une petite cuillère change tout d'un coup un fromage blanc ou un yaourt nature tristes à pleurer en ces jours qui raccourcissent à vue d'oeil.
A la sempiternelle question de la différence entre une châtaigne et un marron, il faut savoir que la réponse est dans la bogue :
-la toute piquante genre hérisson avec plusieurs fruits à l'intérieur, c'est la châtaigne;
-la même mais avec un seul fruit à l'intérieur, c'est le marron;
-et la moins piquante style picots de dessous de Tod's avec un seul fruit à l'intérieur, c'est le marron (du marronnier d'Inde) mais celui-ci ne se mange pas.
Et si comme moi vous êtes des inconditionnels de la châtaigne, je vous conseille vivement en vrac : le miel de châtaigne, le pain maison à la farine de châtaigne (substituez un peu de farine de blé par la farine de châtaigne, dans les 90gr pour un pain de 750gr), la soupe de châtaigne (recette à venir), ragoût de châtaigne aux fruits secs...je continue ?

mardi 15 octobre 2013

Encore une pointe d'été

Octobre n'est pas vraiment la saison des courgettes. Mais les beaux jours de ces dernières semaines ont permis à mon petit producteur d'Orgeval d'en proposer de belles (et super bonnes) sur le marché. J'en ai donc profité pour faire ma 1ère soupe de la saison (je suis une dingue de soupes, vous serez avertis...) !
A vos casseroles !

Pour la Soupe Verte il faut avoir sous la main tout ça :
3 courgettes
1 poireau
1 gousse d'ail
huile d'olive ou de colza
sel & poivre
un mini petit peu de crème fraîche

Et il faut faire comme ça :
Laver les courgettes et le poireau. Emincer le poireau et le faire revenir à feu doux dans un peu d'huile dans une casserole. Déjà, ça sent trop bon :).
Ajouter les courgettes en tronçons, la gousse d'ail, du sel. Recouvrir d'eau, (juste de quoi recouvrir les courgettes qui elles aussi sont pleines d'eau) et couvrir la casserole. Laisser cuire environs 20 minutes à feu doux. Lorsque c'est cuit, mixer avec une pointe de crème fraîche et saler-poivrer en fonction de vos goûts.

Et j'accompagne avec ça :
Une petite tranche de comté qui se marrie super bien avec la douceur de la courgette, sur une tranche de pain fait maison, graines et cranberries.
Voilà, vous me raconterez... :)

mercredi 9 octobre 2013

Dessiner la cuisine ou cuisiner des dessins

Depuis l'âge de 18 mois (à peu près...), je suis autant attirée par la cuisine et le dessin qu'une mouche par un pot de confiture. Et ça faisait très (trop) longtemps que je voulais mixer les 2.
Loin des compèts' haute-voltige à la Master Chef, loin des blogs de cuisine brillantissimes (liens juste à droite), loin des critiques ô combien géniales du Fooding, je vous propose, au pif : mes recettes à moi, mes découvertes, bons plans, restos coup de coeur, le tout parsemé des mes petits dessins, au rythme des saisons, des envies, de l'humeur et de l'humour.
J'espère que vous vous régalerez...