lundi 13 janvier 2014

La ricetta qui épÂte

De retour de Rome, forcément, je passe mon temps à cuisiner la pasta ! Alors j'ai ressorti du placard une recette que je n'avais pas faite depuis longtemps : des fusilli al pesto. Alors on est bien d'accord, exit les pâtes de supermarché, faites des kilomètres à pieds si vous voulez, mais trouvez des pâtes italiennes artisanales, et suivez à la seconde près les recommandations de cuisson. Andiamo !

Pour les fusilli al pesto, il vous faut tout ça :
*pour le pesto :
-un gros bouquet de basilic frais;
-2 gousses d'ail (3 si vous aimez comme moi le bien relevé)
-50gr de parmesan
-50gr de pignons
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

*et puis aussi :
-des fusilli artisanales
-champignons de paris frais, plutôt petit modèle
-des haricots verts frais
-quelques pignons torréfiés à sec dans une poêle

Et il faut faire comme ça :
Enlever les tiges de basilic pour ne garder que les feuilles. Le laver et le sécher. Eplucher les 2 (ou 3) gousses d'ail. Dans un mini hâchoir, mettez les pignons + le parmesan + l'ail + les feuilles de basilic + l'huile d'olive. Et là wouiiizzzzzzzz...on mixe, jusqu'à la consistance d'une pâte homogène. Rectifiez avec du sel si vous voulez, je préfère que mes convives le fasse eux-mêmes, tout étant une histoire de goût ;) Vous pouvez préparer ce pesto la veille, il se conserve super bien dans une boîte hermétique. Vous pouvez d'ailleurs le garder quelques jours si il en reste, tout va dépendre de la quantité de pâtes que vous cuisinez.

Equeuter les haricots verts, les laver et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée (ils doivent rester croquants). Laver les champignons à l'eau froide, les essuyer doucement et les couper.
Faites cuire les pâtes al dente, en suivant les recommandations sur le paquet. Quand elles sont égouttées, ajouter le pesto, les haricots et les champignons. Parsemez de quelques pignons torréfiés...

Et si il vous reste du pesto, faites vous des crostini pesto, mozzarelle, tomates...voilà tout le problème est de décrocher !

Buon appetito !

lundi 6 janvier 2014

Des endives !


La question était de savoir, en ce début d'année, quelle recette j'allais bien pouvoir mettre ici. Après les repas en série des fêtes de fin d'année (un poil lourdingues, il faut bien avouer), je me suis dit qu'une petite recette saine, avec des LEGUMES, serait la bienvenue !
Et je vous propose donc ma petite tarte tatin d'endives (archi de saison) au chèvre :

Pour la tarte tarin d'endives au chèvre, il faut tout ça :
-une pâte feuilletée ou brisée;
-6 endives;
-une bûche de chèvre;

Et il faut faire comme ça :
Laver les endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et une cuillère à soupe de sucre. Quand elles sont bien dorées, ajouter un verre d'eau et recouvrir. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les endives soient cuites.
Quand les endives ont refroidi, les disposer dans le fond d'un moule à manqué. Y ajouter la bûche de chèvre coupée en rondelles, et enfin, abaisser la pâte sur tout ça, en bordant la pâte sur les côtés.
Passer au four préchauffé à 180° et faire cuire pendant 30minutes (surveillez la cuisson, il ne fait pas que la pâte brûle!).
Démoulez et servez chaud, en entrée, ou en plat principal...en fonction des envies !

jeudi 12 décembre 2013

Infusion d'hiver

Si vous aussi vous êtes comme moi, en ce début d'hiver plutôt glagla, la tête dans les kleenex, la larme à l'œil et la gorge transformée en forêt d'épines, je vous conseille vivement cette petite infusion toute fastoche, super bonne et surtout très efficace. Je la tiens d'une copine qui l'a ramenée d'un séjour dans les Alpes et auquel j'ai rajouté du thym. Pourquoi ? Parce que je trouvais que ça allait le faire, avec toutes ses propriétés anti-septiques...et ça le fait :)

Pour un mug d'infusion il faut tout ça :
du citron
du gingembre
du miel
du thym
...bref, un cocktail de propriétés antiseptiques, calmantes, anti inflammatoires...le bonheur je vous dis !

Et il faut faire comme ça :
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau, avec du gingembre frais (n'allez pas me mettre du gingembre en poudre !!) coupé en morceaux. Je mets l'équivalent d'une grosse noix, mais tout dépend des goûts. Ajouter une bonne pincée de thym. Laisser bouillir 10 minutes.
Passer l'infusion à la passoire - à moins que vous n'aimiez mâcher du thym -, mettre un peu de jus de citron, une petite cuillère de miel et déguster bien chaud, enveloppé dans sa couette en regardant Sissi Impératrice pour la 48eme fois.
..........
Quoi, on peut plus rigoler ?!? ;)

samedi 7 décembre 2013

Au pays du soleil levant

Cette année, j'aurai découvert une adresse extraordinaire : la pâtisserie japonaise Toraya...
 J'ai eu le coup de foudre pour les formes épurées de ces wagashi, leurs couleurs, et leur textures, inconnus ici en France. Pas de goût prononcé, par d'effet foudroyant comme on peut en avoir pour notre pâtisserie chargée en sucre, en crème et en beurre...
Juste un moment de silence où l'on se concentre sur ces saveurs particulières d'une incroyable subtilité,  qui vous transportent loin là-bas... Si vous habitez Paris ou si vous n'êtes que de passage, n'hésitez pas à y faire un saut, dépaysement, zenitude et raffinement garanti !

lundi 25 novembre 2013

Le tirage au sort le plus poilant de la blogosphère

Je suis d'humeur plutôt rigolarde aujourd'hui…alors je vous ai concocté un tirage au sort insolite pour gagner mon petit calendrier de l'Avent.
En guest star, TARTINE (pour faire gagner du chocolat, ça m'a bien fait rire 10 bonnes minutes ) qui s'est occupé de piocher au hasard un nom…la preuve en image (je précise à dire que les noms n'étaient pas cachés, dans la mesure où Tartine n'a pas encore appris à lire). Toute la difficulté a été de prendre la bonne photo au bon moment…une franche rigolade…bref…elle a joué le jeu et voici le résultat :
Bravo Marie-Amélie !!!!! Je te contacte en mp :)
Merci à toutes pour vos participations qui m'ont bien fait rire, avec une mention toute particulière à notre planteuse de chocolat (je suis sûre qu'il y a un truc à faire ! )
Et je ne remercie absolument pas Alias et Laurence pour m'avoir rempli la tête de Cho Kakao d'Annie Cordie. Encore ce matin, ça me poursuit :) Mais ma vengeance sera terrible ;)
A très bientôt bande de gourmands !