jeudi 27 février 2014

Kanouga, Touron et Muxus


Ambiance basque lors de ma participation au concours pour l'affiche des Fêtes de Bayonne (ma proposition ici : clic). Je me suis demandée à cette occasion si vous connaissiez toutes ces petites douceurs qui ont accompagné mon enfance...

Le gâteau basque : un gâteau rond croquant à l'extérieur et fourré soit à la crème d'amande, soit à la confiture de cerise noire (le débat fait rage sur lequel le premier, lequel le meilleur). Il en existe des dizaines de différents, presqu'autant que de pâtissiers en Euskadi. Je ne me suis jamais risquée à en faire un, tant il est difficile à réaliser m'a-t-on dit. Un jour, je me lancerai, et en attendant, je succombe au gâteau basque à la cerise noire de chez Pariès.

Le Touron : une douceur qui se rapproche du nougat, plutôt espagnole que basque mais que l'on trouve partout des deux côtés de la frontière. Il en existe du mou, du dur et du hyper dur (à vous casser une dent, allez-y mollo). Là non plus, pas de recette unique mais une foultitude de variantes autour de l'amande: de la pâte d'amande colorée, des noisettes, des pistaches (coucou MCL !), des amandes bien sûr...

Les Muxus (Mouchous) : c'est tout chou, ça veut dire bisou en basque. Deux petites coques rondes, qui ressemblent à des macarons mais qui n'en sont pas tout à fait. L'extérieur est à peine craquant et l'intérieur tellement moelleux... Ils sont issus d'une erreur de recette...je bénis le pâtissier qui l'a commise !

Le Kanouga : aaaaah le kanouga...je l'ai découvert sur le tard. Dommage pour moi (ou tant mieux je ne sais plus). C'est une déclinaison du bonbon au caramel. Et je n'ai jamais aimé les caramels, mais alors les kanougas...comment dire...une expérience unique, déclinée, au café, au chocolat (le chocolat !!!!!), à la noix, à la noisette...du bonheur je vous dis.

J'ai visité récemment les ateliers du Pâtissier Chocolatier Confiseur Pariès, un régal, pour les yeux, le nez et les papilles (et oui, on peut aussi déguster ;)).
A découvrir et redécouvrir lors d'un petit stop au pays Basque...et pour les Parisiens, Pariès a ouvert récemment une boutique rue St Placide dans le 6ème (je vous préviens, c'est addictif). Un bonheur pour les expats comme moi ;)

J'en vois certains qui sont déjà en train de réserver leurs billets pour Saint Jean de Luz...

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